Membaca beda dengan kuliner. Kalau kuliner, apapun sajiannya, kamu pasti makan, kan? Sepanjang itu halal.

Makan nasi goreng. _Emm.._
Makan nasi kuning pakai sambel. _Sedap.._
Minum juz. _Syuur_

Kalau baca buku?

Nggak semua doyan, kan?

Olehnya itu, membaca buku harus diusahakan. Harus ditumbuhkan sikap cinta kepadanya.

Nah, olehnya itu, ada beberapa tips buatmu agar doyan membaca.

*1. Kepoin apa manfaat membaca bagi pertumbuhan ibadah, akhlak, dan IQ-mu.*

Dahulu kamu tidak tahu apa itu defenisi syirik, kan?

Nah, bisa jadi karena membaca buku, itu terjawab.

Maka, saat dirimu tak membaca, itu artinya otak lagi nggak berisi. Mandek. Sepi dari ilmu, kosong dari perluasan khazanah pengetahuan.

So, yuk cari segala jalan, agar kamu semangat membaca.

*2. Kamu wajib luangkan waktu untuk membaca. Bukan membaca saat waktu luang.*

_”Nanti aja lah membaca, nanti jam pulang kalau sudah nyantai.”_

_”Asyik membaca kalau sudah ada segelas kopi!”_

_”Saya membaca kalau sudah mau tidur.”_

Itulah beberapa statemen yang bikin kamu nggak pernah tamatin buku. Alih-alih tamatin, sentuh buku aja belum pasti dalam sehari.

Betul atau betul?

Yuk, ubah mindset-mu!

Membaca itu, kamu yang buatin jadwal. Sebab, kamulah yang butuh terjadap dia.

Jam 7 pagi. Selama 15 menit, bacalah 1 buku. Rutinin setiap hari. Insyaallah, itu yang kelak membuatmu doyan terus membaca.

Kan asyik tuh, dalam sebulan, kamu sudah tamatin 3 buku atau lebih.

*3. Mulailah dari buku yang sesuai profesimu saat ini, Bro!*

Kamu guru? Bacalah tentang pendidikan.

Kamu seorang ayah? Bacalah terkait pendikan keluarga.

Kamu seorang ibu? Bacalah tema-tema istri shalihah dan pendidikan anak.

Start-lah dari yang relefan dengan posisimu saat ini.

Setelah itu, kamu boleh nyicipin tema lain.

*4. _Sharing_ isi yang udah kamu baca. Supaya ilmu itu bisa tersebar.*

Jangan lupa mencatet setiap faedah yang kamu petik dari buku. Buatkan mind mapping. Lalu, sharing ke media sosial.

Sapa tahu, di luar sana ada yang haus dengan ilmu yang kamu bagi.

Kamu sharing ringkasan dari buku aqidah, ternyata ada yang baca dari warga yang pernah lakukan syirik. Dia pun bertaubat dari sebabmu. Alhamdulillah.

So, teman², yuk budayakan membaca. Jangan sekadar menjadi pengoleksi buku.

🖊Abu Abdirrahman
🔶Group Ahlussunnah Mengajar